Membership & 개인정보취급방침
::: 해운대센텀호텔 :::::
     
 
 
 
 
 
 
 
 
‘해운대센텀호텔’은 고객님의 정보를 소중히 생각하며, 고객님께서 제공하신 개인정보가 보호 받을 수 있도록 최선을 다하고 있습니다. 이에 해운대센텀호텔은 ‘정보통신망 이용 촉진 및 정보보호등에 관한 법률’ 등 모든 관련 법규를 준수하기 위해 ‘해운대센텀호텔 개인정보보호정책’을 제정하고 준수하고 있습니다. 해운대센텀호텔의 ‘개인정보 보호정책’은 정부의 법률 및 지침 변경이나 회사의 내부 정책 수정 등의 이유로 변경될 수 있습니다. 고객님께서는 사이트 방문 시 수시로 확인해주시기 바랍니다.

1. 총칙
2. 개인정보의 수집범위
3. 개인정보 수집에 대한 동의
4. 개인정보의 수집목적 및 이용목적
5. 비회원의 고객 개인정보 보호
6. 쿠키에 의한 개인정보 수집
7. 목적 외 사용 및 제3자에 대한 제공 및 공유
8. 개인정보의 열람, 정정
9. 개인정보 수집, 이용, 제공에 대한 동의철회(회원탈퇴)
10. 개인정보의 보유기간 및 이용기간
11. 개인정보보호를 위한 기술 및 관리적 대책
12. 링크사이트
13. 게시물
14. 개인정보의 위탁처리
15. 이용자의 권리와 의무
16. 의견수렴 및 불만처리
17. 인터넷회원 개인정보관리 책임자 및 담당자
18. 아동의 개인정보 보호
19. 광고성 정보 전송
20. 고지의 의무

1. 총 칙
① 개인정보란 생존하는 개인에 관한 정보로서 당해 정보에 포함되어 있는 성명, 주민등록번호 등의 사항에 의하여 당해 개인을 식별할 수 있는 정보(당해 정보만으로는 특정 개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보와 용이하게 결합하여 식별할 수 있는 것을 포함합니다)를 말합니다.
② 해운대센텀호텔 (이하 ‘회사’라 한다)가 운영하는 해운대센텀호텔 웹사이트(이하 ‘해운대센텀호텔’이라 한다)는 고객님의 개인정보보호를 매우 중요시하며, 『정보통신망 이용촉진 및 정보보호에 관한 법률』 상의 개인정보보호 규정 및 정보통신부가 제정한 『개인정보 보호지침』을 준수하고 있습니다.
‘해운대센텀호텔’은 개인정보보호정책을 통하여 고객님께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다. ③ ‘해운대센텀호텔’은 개인정보보호정책을 홈페이지 첫 화면에 공개함으로써 고객님께서 언제나 용이하게 확인하실 수 있도록 조치하고 있습니다.
④ ‘해운대센텀호텔’은 개인정보보호정책의 지속적인 개선을 위하여 개인정보보호정책을 개정하는데 필요한 절차를 정하고 있습니다. 그리고 개인정보보호정책을 개정하는 경우 버전번호 등을 부여하여 개정된 사항을 고객님께서 쉽게 알아볼 수 있도록 하고 있습니다.

2. 개인정보의 수집범위
‘해운대센텀호텔‘은 별도의 회원가입 절차 없이 대부분의 컨텐츠에 자유롭게 접근할 수 있습니다.
‘해운대센텀호텔‘의 회원제 서비스를 이용하시고자 할 경우 다음의 정보를 입력해주셔야 하며 선택항목을 입력하시지 않았다 하여 서비스 이용에 제한은 없습니다.
① 회원가입 시 수집하는 개인정보의 범위
- 필수항목 : 성명, 주민등록번호, 회원 아이디, 비밀번호, 전화번호(휴대폰 포함), 자택주소, 이메일, 이메일 수신여부

3. 개인정보 수집에 대한 동의
‘해운대센텀호텔‘은 고객님께서 ‘해운대센텀호텔‘의 개인정보보호정책 또는 이용약관의 내용에 대해 「동의」버튼 또는 「동의하지 않습니다.」버튼을 클릭할 수 있는 절차를 마련하여, 「동의」버튼을 클릭하는 경우 개인정보 수집에 대해 동의한 것으로 봅니다.

4. 개인정보의 수집목적 및 이용목적
① ‘해운대센텀호텔‘은 고객님께 만족스러운 서비스를 제공하기 위해 다음과 같은 목적을 위하여 개인 정보를 수집하고 있습니다.
- 성명, 주민등록번호, 아이디, 비밀번호 : 회원제 서비스 이용에 따른 본인 확인절차에 이용.
- 이메일주소, 전화번호 (뉴스레터 수신여부) : 고지사항 전달, 본인 의사 확인, 불만 처리 등 원활한 의사소통 경로의 확보 및 새로운 서비스와 신상품, 이벤트 정보 등 최신 정보의 안내
- 주소, 전화번호 : 우편물, 안내장, 경품 배송에 대한 정확한 배송지의 확보
- 그 외 선택항목 : 개인맞춤 서비스의 제공
② 단, 이용자의 기본적 인권 침해의 우려가 있는 민감한 개인정보(인종 및 민족, 사상 및 신조, 출신지 및 본적지, 정치적 성향 및 범죄기록, 건강상태 및 성생활 등)는 수집하지 않습니다.

5. 비회원의 고객 개인정보 보호
‘해운대센텀호텔‘은 회원 가입을 하지 않아도 온라인 예약 서비스를 이용하실 수 있습니다.
‘해운대센텀호텔‘은 비회원의 온라인 예약의 경우 호텔 이용에 반드시 필요한 개인정보만을 고객님께 요청하고 있습니다. ‘해운대센텀호텔‘에서 비회원으로 예약하신 후, 입력하신 비회원 고객님의 예약정보는 호텔 예약과 관련된 용도 외에는 다른 어떠한 용도로도 사용되지 않습니다.
‘해운대센텀호텔‘ 비회원의 경우도 ‘해운대센텀호텔‘ 회원과 동일하게 개인정보를 보호합니다.

6. 쿠키에 의한 개인정보 수집
① ‘해운대센텀호텔‘은 고객님에 대한 정보를 저장하고 수시로 찾아내는 ‘쿠키(cookie)‘를 사용합니다.
쿠키는 웹사이트가 고객의 컴퓨터 브라우저(넷스케이프, 인터넷 익스플로러 등)로 전송하는 소량의 정보입니다. 고객께서 웹사이트에 접속을 하면 ‘해운대센텀호텔‘의 컴퓨터는 고객님의 브라우저에 있는 쿠키의 내용을 읽고, 고객님의 추가정보를 고객의 컴퓨터에서 찾아 접속에 따른 성명 등의 추가 입력 없이 서비스를 제공할 수 있습니다. 쿠키는 고객님의 컴퓨터는 식별하지만 고객님을 개인적으로 식별하지는 않습니다. 또한 고객님께서는 쿠키에 대한 선택권이 있습니다. 웹브라우저 상단의 도구 > 인터넷옵션 탭(option tab)에서 모든 쿠키를 다 받아들이거나, 쿠키가 설치될 때 통지를 보내도록 하거나, 아니면 모든 쿠키를 거부할 수 있는 선택권을 가질 수 있습니다.
② ‘해운대센텀호텔‘의 쿠키(cookie) 운용
‘해운대센텀호텔‘은 이용자의 편의를 위하여 쿠키를 운영합니다. ‘해운대센텀호텔'이 쿠키를 통해 수집하는 정보는 '해운대센텀호텔‘ 회원 ID에 한하며, 그 외의 다른 정보는 수집하지 않습니다. ‘해운대센텀호텔'이 쿠키(cookie)를 통해 수집한 회원 ID는 다음의 목적을 위해 사용됩니다.
- 게시판 글 등록
쿠키는 브라우저의 종료 시나 로그아웃 시 만료됩니다.

7. 목적 외 사용 및 제3자에 대한 제공 및 공유
① ‘해운대센텀호텔’은 고객님의 개인정보를 「개인정보의 수집목적 및 이용목적」에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 동 범위를 초과하여 이용하거나 타인 또는 타기업·기관에 제공하지 않습니다. 특히 다음의 경우는 주의를 기울여 개인정보를 이용 및 제공할 것입니다.
- 제휴관계 : 보다 나은 서비스 제공을 위하여 고객님의 개인정보를 제휴사에게 제공하거나 공유할 수 있습니다. 단, 사전에 제휴사명, 제휴목적, 제공 서비스, 개인정보의 공유 범위, 이용목적 및 제휴기간 등에 대해 상세하게 고지할 것이며, 전자우편 및 서면을 통하여 동의를 구할 것입니다.
- 위탁처리 : 원활한 업무 처리를 위해 이용자의 개인정보를 위탁 처리할 경우 반드시 사전에 위탁처리 업체명과 위탁 처리 되는 개인정보의 범위, 위탁 목적, 위탁 처리 과정, 위탁 기간에 등에 대해 상세하게 고지합니다.
- 매각, 인수합병 등 : 서비스제공자의 권리와 의무가 완전 승계, 이전되는 경우 반드시 사전에 정당한 사유와 절차에 대해 상세하게 고지할 것이며 이용자의 개인정보에 대한 동의 철회의 선택권을 부여합니다.
② 고지 및 동의 방법
온라인 홈페이지 초기화면의 공지사항을 통해 최소 10일 이전부터 고지함과 동시에 이메일 등을 이용하여 1회 이상 개별적으로 고지합니다.
③ 예외 사항
- 관계법령에 의하여 수사상의 목적으로 관계기간으로부터의 요구가 있을 경우
- 통계작성·학술연구나 시장조사를 위하여 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 광고주·협력사나 연구단체 등에 제공하는 경우
- 기타 관계법령에서 정한 절차에 따른 요청이 있는 경우
- 그러나 예외 사항에서도 관계법령에 의하거나 수사기관의 요청에 의해 정보를 제공한 경우에는 이를 당사자에게 고지하는 것을 원칙으로 운영하고 있습니다. 법률상의 근거에 의해 부득이하게 고지를 하지 못할 수도 있습니다. 본래의 수집목적 및 이용목적에 반하여 무분별하게 정보가 제공되지 않도록 최대한 노력하겠습니다.

8. 개인정보의 열람, 정정
① 고객님께서는 언제든지 등록되어 있는 고객님의 개인정보를 열람하거나 정정하실 수 있습니다. 개인정보 열람 및 정정을 하고자 할 경우에는 해운대센텀호텔 웹사이트 초기화면에서 『LOGIN』을 하신 후, 『MY PAGE』의 『회원정보수정』항목을 클릭하여 직접 열람 또는 정정하거나 개인정보관리책임자 및 담당자에게 서면, 전화 또는 E-mail로 연락하시면 업무절차에 따라 정해진 최소 시간 내에 조치하겠습니다.
② 고객님이 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청한 경우, 정정 완료하기 전까지 당해 개인 정보를 이용 또는 제공하지 않습니다
③ 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는, 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정하도록 조치하겠습니다.

9. 개인정보 수집, 이용, 제공에 대한 동의철회(회원탈퇴)
① 회원가입을 통해 개인정보의 수집, 이용, 제공에 대해 고객님께서 동의하신 내용을 고객님께서는 언제든지 철회하실 수 있습니다. 동의철회는 홈페이지에서 『LOGIN 』을 하신 후, 『MY PAGE』의 『회원탈퇴』를 클릭하시거나 개인정보관리책임자 및 담당자에게 서면, 전화, E-mail등으로 연락하시면 즉시 개인정보의 삭제 등 필요한 조치를 하겠습니다. 동의철회를 하고 개인정보를 파기하는 조치를 취한 경우에는 그 사실을 고객님께 지체 없이 통지하도록 하겠습니다.
② ‘해운대센텀호텔’은 개인정보의 수집에 대한 동의철회(회원탈퇴)를 개인정보를 수집하는 방법보다 쉽게 할 수 있도록 필요한 조치를 취하겠습니다.

10. 개인정보의 보유기간 및 이용기간
① 고객님의 개인정보는 다음과 같이 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성되면 파기됩니다.
단, 상법 등 법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우에는 예외로 합니다. 회원 가입 정보의 경우, 회원가입을 탈퇴하거나 회원에서 제명된 경우 등 일정한 사전에 보유목적, 기간 및 보유하는 개인정보 항목을 명시하여 동의를 구합니다.
- 소송이나 분쟁에 있어 근거자료로 보존할 필요성이 있는 기록 : 5년
- 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년
② 고객님의 동의를 받아 보유하고 있는 거래정보 등에 대해 고객님이 열람을 요구하는 경우 ‘해운대센텀호텔’은 지체 없이 그 열람·확인이 가능하도록 조치합니다.

11. 개인정보보호를 위한 기술 및 관리적 대책
① 기술적 대책
‘해운대센텀호텔’은 고객님의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적 대책을 강구하고 있습니다.
- 고객님의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며, 파일 및 전송 데이터를 암호화하여 일반사용자 및 관리자가 접근할 수 없습니다.
- ‘해운대센텀호텔’은 백신프로그램을 이용하여 컴퓨터 바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다. 백신프로그램은 주기적으로 업데이트되며 갑작스런 바이러스가 출현할 경우 백신이 나오는 즉시 이를 제공함으로써 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다.
- ‘해운대센텀호텔’은 암호알고리즘을 이용하여 네트워크 상의 개인정보를 안전하게 전송할 수 있는 보안 장치를 채택하고 있습니다.
- 해킹 등 외부 침입에 대비하여 서버에 침입차단시스템 및 취약점 분석 시스템 등을 이용하여 보안에 만전을 기하고 있습니다.
② 관리적 대책
‘해운대센텀호텔’은 고객님의 개인정보에 대한 접근권한을 최소한의 인원으로 제한하고 있습니다. 그 최소한의 인원에 해당하는 자는 다음과 같습니다.
그 최소한의 인원에 해당하는 자는 다음과 같습니다.
ㆍ이용자를 직접 상대로 하여 마케팅 업무를 수행하는 자
ㆍ개인정보관리책임자 및 담당자 등 개인정보관리업무를 수행하는 자
ㆍ기타 업무상 개인정보의 취급이 불가피한 자
- 개인정보를 취급하는 직원을 대상으로 새로운 보안 기술 습득 및 개인정보 보호 의무 등에 관해 정기적인 사내 교육 및 외부 위탁교육을 실시하고 있습니다.
- 입사 시 개인정보 관련 취급자의 보안서약서를 통하여 사람에 의한 정보유출을 사전에 방지하고 개인정보보호정책에 대한 이행사항 및 직원의 준수여부를 감사하기 위한 내부절차를 마련하고 있습니다.
- 개인정보 관련 취급자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이뤄지고 있으며, 입사 및 퇴사 후 개인 정보 사고에 대한 책임을 명확화하고 있습니다.
- 전산실 및 자료 보관실 등을 특별 보호구역으로 설정하여 출입을 통제하고 있습니다.
- ‘해운대센텀호텔’은 이용자 개인의 실수나 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일들에 대해 책임을 지지 않습니다. 고객님 개개인이 본인의 개인정보를 보호하기 위해서 자신의 ID와 비밀번호를 적절하게 관리하고 이에 대한 책임을 져야 합니다.
- 그 외 내부 관리자의 실수나 기술관리 상의 사고로 인해 개인정보의 상실, 유출, 변조 및 훼손이 유발될 경우 ‘해운대센텀호텔’는 즉각 고객님께 사실을 알리고 적절한 대책과 보상을 강구할 것입니다.

12. 링크사이트
‘해운대센텀호텔’은 고객님께 다른 회사의 웹사이트 또는 자료에 대한 링크를 제공할 수 있습니다. 이 경우 ‘해운대센텀호텔’은 외부사이트 및 자료에 대해 아무런 통제권이 없으므로 그로부터 제공 받는 서비스나 자료의 유용성에 대해서는 책임질 수 없습니다.‘해운대센텀호텔’가 포함하고 있는 링크를 클릭(click)하여 타 사이트(site)의 페이지로 옮겨갈 경우 해당 사이트의 개인정보보호정책은 ‘해운대센텀호텔’와 무관하므로 새로 방문한 사이트의 정책을 검토해 보시기 바랍니다.

13. 게시물
① ‘해운대센텀호텔’은 고객님의 게시물을 소중하게 생각하며 변조, 훼손, 삭제되지 않도록 최선을 다하여 보호합니다. 그러나 다음의 경우는 그렇지 아니합니다.
- 스팸(spam)성 게시물 (예 : 행운의 편지, 8억 메일, 특정사이트 광고 등)
- 타인을 비방할 목적으로 허위 사실을 유포하여 타인의 명예를 훼손하는 글
- 동의 없는 타인의 신상공개
- ‘해운대센텀호텔’ 저작권, 제 3자의 저작권 등 권리를 침해하는 내용
- 기타 게시판 주제와 다른 내용의 게시물
② ‘해운대센텀호텔’은 바람직한 게시판 문화를 활성화하기 위하여 동의 없는 타인의 신상공개 시 특정 부분을 삭제하거나 기호 등으로 수정하여 게시할 수 있습니다. 다른 주제의 게시판으로 이동 가능한 내용일 경우 해당 게시물에 이동 경로를 밝혀 오해가 없도록 하고 있습니다. 그 외의 경우 명시적 또는 개별적인 경고 후 삭제 조치할 수 있습니다.
③ 근본적으로 게시물에 관련된 제반 권리와 책임은 작성자 개인에게 있습니다. 또 게시물을 통해 자발적으로 공개된 정보는 보호받기 어려우므로 정보 공개 전에 심사숙고 하시기 바랍니다.

14. 개인정보의 위탁처리
‘해운대센텀호텔’은 서비스 향상을 위해서, 고객님 개인정보를 외부에 수집·취급·관리 등을 위탁하여 처리할 수 있습니다.
- 개인정보의 처리를 위탁하는 경우에는 위탁기간 및 그 사실을 홈페이지를 통해 미리 고객님께 고지하겠습니다.
- 개인정보의 처리를 위탁하는 경우에는 위탁계약 등을 통하여 서비스제공자의 개인정보보호 관련 지시엄수, 개인정보에 관한 비밀유지, 제3자 제공의 금지 및 사고시의 책임부담, 위탁기간, 처리 종료후의 개인정보의 반환 또는 파기 등을 명확히 규정하고 당해 계약내용을 서면 또는 전자적으로 보관하겠습니다.

15. 이용자의 권리와 의무
① 고객님의 개인정보를 최신의 상태로 정확하게 입력하여 불의의 사고를 예방해 주시기 바랍니다. 고객님이 입력한 부정확한 정보로 인해 발생하는 사고의 책임은 고객님께 있으며, 타인 정보의 도용 등 허위정보를 입력할 경우 회원자격이 상실될 수 있습니다.
② 고객님께서는 개인정보를 보호 받을 권리와 함께 스스로를 보호하고 타인의 정보를 침해하지 않을 의무도 가지고 있습니다. 비밀번호를 포함한 고객님의 개인정보가 유출되지 않도록 조심하시고 게시물을 포함한 타인의 개인정보를 훼손하지 않도록 유의해 주십시오. 만약 이 같은 책임을 다하지 못하고 타인의 정보 및 존엄성을 훼손할 경우에는 『정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률』에 의해 처벌 받을 수 있습니다.

16. 의견수렴 및 불만처리
① ‘해운대센텀호텔’은 고객님의 의견을 소중하게 생각하며, 고객님은 의문사항에 대해 언제나 성실한 답변을 받을 권리가 있습니다.
② 당사는 고객님과의 원활환 의사소통을 위해 고객상담 전화를 설치해놓고 있습니다.
【Customer Service Team】
전자우편 : ckul@centumhotel.co.kr
전화번호 : 051-720-9000
팩스번호 : 051-720-9090
주 소 : (612-202)부산광역시 해운대구 우2동 1505번지 해운대센텀호텔 Customer Service Team
③ 전화상담은 평일, 주말, 공휴일 24시간 이용가능 합니다.
④ 전자우편이나 팩스 및 우편을 이용한 상담은 접수 후 24시간 내에 성실하게 답변 드리겠습니다.
⑤ 기타 개인정보에 관한 상담이 필요한 경우에는 개인정보침해신고센터, 대검찰청 인터넷 범죄수사센터, 경찰청 사이버범죄수사대 등으로 문의하실 수 있습니다.
* 개인정보침해신고센터
전화번호 : 1336
URL : http://www.cyberprivacy.or.kr
* 대검찰청 인터넷범죄수사센터
전화번호 : 02-3480-3600
URL : http://icic.sppo.go.kr
* 경찰청 사이버범죄수사대
URL : http://www.police.go.kr/cybercenter

17. 인터넷회원 개인정보관리 담당자
‘해운대센텀호텔’은 고객님께서 좋은 정보를 안전하게 이용할 수 있도록 최선을 다하고 있습니다.
개인정보를 보호하는데 있어 고객님께 고지한 사항들에 반하는 사고가 발생할 시에 개인정보관리책임자가 모든 책임을 집니다. 그러나 기술적인 보완 조치를 했음에도 불구하고, 해킹 등 기본적인 네트워크상의 위험성에 의해 발생하는 예기치 못한 사고로 인한 정보의 훼손 및 방문자가 작성한 게시물에 의한 각종 분쟁에 관해서는 책임이 없습니다. 고객님의 개인정보를 취급하는 담당자는 다음과 같으며 개인 정보 관련 문의사항에 신속하고 성실하게 답변해드리고 있습니다.

【개인정보관리담당자】
성 명 : 장지미
소 속 : 심사홍보
직 책 : 홍보
E-mail : slrk74@nate.com
전화번호 : 051.720.9980
팩스번호 : 051.720.9080

18. 아동의 개인정보 보호
‘해운대센텀호텔’은 만14세 미만 아동의 개인정보를 보호하는 것을 중요한 일이라고 생각합니다.
이에 ‘해운대센텀호텔’은 만 19세 미만의 미성년자들도 회원으로 가입할 수 없게 하고 있습니다. 즉, 만 19세 미만의 미성년자들은 ‘해운대센텀호텔’에서 회원 자격의 서비스를 받을 수 없습니다.

19. 광고성 정보 전송
① ‘해운대센텀호텔’은 고객님의 명시적인 수신거부의사에 반하여 영리목적의 광고성 정보를 전송하지 않습니다.
② ‘해운대센텀호텔’은 고객님께서 뉴스레터 등 전자우편 전송에 대한 동의를 한 경우 전자우편의 제목란 및 본문란에 다음 사항과 같이 고객님이 쉽게 알아 볼 수 있도록 조치합니다.
- 전자우편의 제목란 : (광고)라는 문구를 제목란에 표시하지 않을 수 있으며 전자우편 본문란의 주요 내용을 표시합니다.
- 전자우편의 본문란
ㆍ 고객님께서 수신거부의 의사표시를 할 수 있는 전송자의 명칭, 전자우편주소, 전화번호를 명시합니다.
ㆍ 고객님이 수신 거부의 의사를 쉽게 표현할 수 있는 방법을 한글 및 영문으로 각각 명시합니다.
③ ‘해운대센텀호텔’은 상품정보 안내 등 온라인 마케팅을 위해 광고성 정보를 전자우편 등으로 전송하는 경우 전자우편의 제목란 및 본문란에 다음 사항과 같이 고객님이 쉽게 알아 볼 수 있도록 조치합니다.
- 전자우편의 제목란 : (광고) 또는 (성인광고)라는 문구를 제목란의 처음에 빈칸 없이 한글로 표시하고 이어서 전자우편 본문란의 주요 내용을 표시합니다.
- 전자우편의 본문란
ㆍ 고객님이 수신거부의 의사표시를 할 수 있는 전송자의 명칭, 전자우편 주소, 전화번호를 명시합니다.
ㆍ 고객님이 수신 거부의 의사를 쉽게 표현할 수 있는 방법을 한글 및 영문으로 각각 명시합니다.
④ 다음과 같이 `청소년에게 유해한 정보를 전송하는 경우 "(성인광고)" 문구를 표시합니다.
- 본문란에 다음 각 항목 해당하는 것이 부호·문자·영상 또는 음향의 형태로 표현된 경우 (해당 전자우편의 본문란에는 직접 표현되어있지 아니하더라도 수신자가 내용을 쉽게 확인할 수 있도록 기술적 조치가 되어 있는 경우를 포함)에는 해당 전자우편의 제목란에 "(성인광고)" 문구를 표시합니다.
⑤ 팩스·휴대폰 문자전송 등 전자우편이외의 문자전송을 통해 영리목적의 광고성 정보를 전송하는 경우에는 전송내용 처음에 (광고) 문구를 표기하고 전송내용 중에 전송자의 연락처를 명시하도록 조치합니다.

20. 고지의 의무
현 개인정보보호정책은 2004년 12월 1일에 제정되었으며, 정부의 정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가·삭제 및 수정이 있을 경우에는 개정 10일 전부터 홈페이지의 ‘공지’란을 통해 고지할 것입니다.
- 개인정보보호정책 버전번호: 2011-1
- 개인정보보호정책 시행일자: 2011년 01월 28일
- 개인정보보호정책 최종변경일자 : 2011년 01월 28일